能源材料

  1. 超级电容器材料: 超级电容器又称电化学电容器。是一种介于传统电容器和电池之间的新型储能器件。与传统蓄电池相比,超级电容器具有较高的能量密度、功率密度和长循环寿命等,作为一种清洁、高效的新型储能器件,受到越来越多研究人员的关注,在电动汽车、移动通讯、国防科技等领域具有广阔的应用和发展前景 由于石墨烯是理想的超级电容器填充材料,所以将其与其他材料复合来制备超级电容器材料备受大家关注。我们组的研究重点是石墨烯与金属氧化物复合材料,其具有优异的电化学性能,超高的比表面积,好的导电性,热稳定性,机械强度。

2.锂离子电池材料锂离子电池是当今国际公认的理想化学能源,具有电容量大,体积小,比能量高,电压大等优点,被广泛用于移动电话,笔记本电脑等电子产品,日益扩大的电动汽车领域将给锂离子电池带来更大的发展空间。目前,我们课题组致力于研究具有高能量密度,良好的电容和循环性能的锂离子电池,主要包括: 1.纳米结构阳极材料: Si,Sn,C; 2.纳米结构阴极材料:金属氧化物,硫。

3.氢能源材料氢是地球上非常丰富元素,但是只有不到1%作为分子氢气,大多数都作为水分子和气态的碳氢化合物存在。而在新能源中,氢被认为是一种最理想的且极为优越的能源,具有导热性好,资源丰富,无污染,燃烧热值高等优点;目前我们课题组致力于利用太阳光光电催化分解水制氢。

脚注信息